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Nutrition et alimentation

La nutrition est l’effet de la transformation et l’utilisation des aliments dans l’organisme.

La nutrition s’intéresse aux rôles des nutriments dans l’organisme humain et à leurs interactions ainsi qu’aux besoins nutritionnels des individus et des populations. Elle prend également en considération les éléments qui influencent les choix alimentaires tels les comportements alimentaires et l’environnement alimentaire façonné par les facteurs socioéconomiques, technologiques ou autres. Les professionnels formés en nutrition contribuent par leurs interventions à promouvoir et à rétablir la santé des individus et des populations par le biais d’une saine alimentation et du plaisir de manger.

Ainsi, le PUA-CI dans sa mise en œuvre surtout lors de ses missions de terrain, prévoit passer des messages liés à la question de la nutrition afin d’amener les populations à adopter des habitudes nutritionnelles saines. Ces messages tournent autour des points suivants :

Manger des repas variés, Manger une grande variété d’aliments protège l’organisme de plusieurs façons, Chaque repas devrait toujours inclure les trois types d’aliments, Chacun de ces types à lui seul ne suffit pas. Il doit être combiné avec d’autres aliments. Les types d’aliments équilibrés, Les aliments procurant de l’énergie (riz, mais, petit mil, banane plantain, huiles, margarine, pistache, mamba, sucre et sirop). Ces aliments donnent à l’organisme de l’énergie pour son bon fonctionnement ; Les aliments reconstituants (viande, poulet, poisson, œufs, laits pois et autres légumineuses). Ces aliments aident au développement des muscles et des os, à récupérer le poids perdu, à renforcent le système immunitaire, à renforcent la multiplication des globules rouges et des globules blancs ; Les aliments protecteurs (Mangues, melons, feuille verte, épinard, tomate, choux). Ces aliments aident l’organisme à s’auto-protéger et à donnent du goût et de la saveur. Eviter de manger trop gras La fiche technique en annexe présente un peu plus de détails sur la question de la nutrition.