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Pisciculture

La production de ferme piscicole dans le cadre du projet d’urgence agricole répond aux questions de renforcement de la sécurité alimentaire dans les zones rurales. En effet la période du COVID 19 qui a entraîné une baisse radicale des investissements dans le secteur agricole et halieutique et une aggravation de la pauvreté et de l’insécurité alimentaire avec comme corollaire une raréfaction du poisson en milieu rural. Cela s’explique du fait aussi des mauvaises pratiques des pêches traditionnelles les poissons sont capturés à l’aide des produits toxiques, en plus le poisson congelé n’est pas à la portée de tous les ménages et ceux pêchés dans les eaux douces n’arrivent pas à satisfaire la demande des populations. La pisciculture représente 10% en nombre et 10% en volume (110 millions F CFA).

Conscient de cette situation le PUA-CI appuiera les OPA pratiquants déjà l’activité en renforçant leur capacité de production par un encadrement. Cet appui intervient dans un contexte de post-COVID impacté par les changements climatiques avec des populations rurales rendues plus vulnérables et le plus souvent dans une situation d’insécurité alimentaire sérieuse. L’élevage se fera dans les étangs des fermes piscicoles déjà existantes. Le PUA-CI contribuera à l’autosuffisance alimentaire, la lutte contre la pauvreté avec la création des emplois directes et induits (restaurations, commerce du poisson frais, etc. …) et à la contribution à l’amélioration de la qualité des produits halieutiques et de l’environnement aquatique et permettra de desservir les ménages démunis de la protéine animale de bonne qualité et à pas trop cher.

Vue d’un étang piscicole de la Scoops Likoueu sélectionné pour les AGR du PUA-CI antenne de Man